注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结就是力量

你能走多远,在于你与谁同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考状元复读再成状元背后的喧哗与思考  

2014-06-24 23:36:53|  分类: 教育与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源于凯迪数据研究中心 

 

高考状元复读再成状元背后的喧哗与思考

  连续两年问鼎本省的高考状元——这个看似“不可能的任务”现在有人做到了,她就是刘丁宁。这位2013年辽宁省高考文科状元为了“追寻更纯粹的国学”,放弃了香港大学学籍和高达72万的全额奖学金后回母校重读,经过近大半年的努力,再度以666分的佳绩成功“卫冕”文科状元。从状元到状元,“学霸”刘丁宁的经历再度引起舆论场的热议。

  微博与媒体的众声喧哗

讨论最热烈的当属微博。6月23日晚,@人民日报首先报道了这一新闻,随即受到了广大网友的关注。截至发稿时,该微博已经被转发超过25000次,并获得了接近15000个“赞”,也一度登上当晚新浪热门微博排行榜的前三位。而相关话题#状元复读又是状元#更高居24日新浪微博热门话题榜的第二位,仅次于#中央赠澳门熊猫死亡#,热度甚至比#梅西生日#、#再见西班牙#等世界杯的相关话题还高。截至24日14点,这个话题已经吸引了超过2100万网友阅读,并吸引了超过31000条微博入内讨论,更收获了近6000个“赞”。  网友对于这位两度问鼎辽宁省文科状元的高材生是怎么看的?KCIS对6月23—24日13:00在新浪微博上参与谈论该事件的网友的情绪态度进行了分析:

网友关于刘丁宁复读后再成状元的具体情绪态度

图1:网友关于刘丁宁复读后再成状元的具体情绪态度

  从图1可以看出,不足10%的网友是理解和佩服刘丁宁的行为,并觉得这件事积极、正面,“够霸气”,小姑娘勇气可嘉,值得推广,甚至有网友高呼“尊重理解”状元的选择,不要过分放大。接近40%的网友带有负面情绪,其中24.56%虽不认同刘丁宁的选择,但仍然希望这样的例子能为中国教育带来变革,而14.04%的网友则觉得刘丁宁的做法完全是浪费资源,“愚蠢至极”,更彰显了中国高考和中国教育制度的众多弊端。多达51.75%的网友已经对大量高考高分考生的复读行为感到麻木,见怪不怪。

  而新浪微博网友在讨论过程中又谈到了什么?KCIS对网友的观点和看法进行了词频分析:

网友对刘丁宁复读后再成状元的观点词频分析

图2:网友对刘丁宁复读后再成状元的观点词频分析

  从图2可知,“状元”成为了出现频率最高的实词,因为对于刘丁宁而言,“状元”这个词是难以绕开的。而网友也集中讨论了这位“卫冕状元”的“梦想”:在公开报道中,刘丁宁多次承认,“放弃”在香港大学继续求学的机会,选择“退学”,就是为了“追求”“纯粹”的“国学”,所以才选择重读,迈向北京大学中文系。当然,也有不少网友质疑刘“很傻很天真”:难道北大的中文系就能找到“纯粹的国学”?但无论如何,能连续两年成为辽宁省文科的最高分获得者,刘丁宁确实让人“颤抖”,也无愧于“学霸”,也有大量网友高呼“学霸的世界看不懂”。

而媒体和学者又是怎么看的?新华社直言大V,知名律师@袁裕来律师在为刘丁宁送上祝福的同时,更直呼看不懂:“是人才还是考试机器?”媒体人@王牧笛表示尊重刘丁宁的选择,并质疑“为啥有那么多人,要乐此不疲地嘲笑别人的梦想?”评论员钱桂林则在长江网的长江时评中呼吁《状元复读再成状元这样的“成功”别复制》。文章首先肯定了刘丁宁的实力和成功——连续两年问鼎状元的宝座,“这样的牛皮可不是吹的”。但紧接着他也奉劝各方,刘丁宁的“成功”最好别复制,因为这样的成功不仅伴随着巨大的风险和给考生带来常人难以想象的心理压力,更直接“侵占了应届生的优质教育资源”,造成教育资源不均的同时,更让“名牌大学”的效应不断放大,间接促使更多的应届考生“不达目的不罢休”,形成一股扭曲的社会潮流,并让高分考生复读成为恶性循环。最后,文章希望社会能变得更加“理智和成熟”,不要老是因为这些事件“被冲动所裹挟”。  高考复读状元的众生相

  刘丁宁从状元到复读再成状元的经历确实让人称奇,但通过复读成为高考状元的考生却不在少数。KCIS统计了近年来公开报道的部分复读高考状元:

那些年的高考复读状元们

图3:那些年的高考复读状元们

  图3列举了经过媒体公开报道的复读高考状元,其中,2009年后由于教育部逐步收紧了媒体对高考状元的报道和炒作,所以,除了刘丁宁,2010年至今的复读状元难以一一罗列。但从上图可以看出,多位状元都来自内地,江浙一带和广东很少出现“复读状元”。而复读状元更青睐国内名校,他们所选择的大学都集中在清华和北大,基本对境外的名校“不感冒”。与此同时,他们复读的时间大部分都是一年,只有来自吉林的孙一丁为了圆梦北大,而花了两年时间来努力。至于为什么复读,失手、成绩不理想、和心仪的学校失之交臂成为了主因,只有刘丁宁是明确表示为了“追求纯粹的国学”。而经公开报道的复读状元们,也只有刘丁宁是“成功卫冕”,同时她与来自湖南的陈博都是从原来的大学退学后选择复读,再成状元。

  此外,近日中国校友会网所发布的《2014中国高考状元调查报告》也对2009—2013年的复读状元进行了统计:

2009-2013年中国高考复读状元地区分布

图4:2009-2013年中国高考复读状元地区分布(来源:《2014中国高考状元调查报告》)

  报告显示,全国共有25名高分复读生问鼎中国各地区的高考文理科状元,“占状元总数的5.98%”。其中,2013年有6名复读生问鼎状元,2012年、2011年和2009年各有5人;2010年为4人。从高考复读状元的地区分布来看,湖北省高考状元中复读生人数最多,有5人,居全国各省市区首位;安徽省有4人,名列第二;山西省和重庆市各有3人,并列第三;河南省和江西省各有2人,广西自治区、黑龙江省、湖南省、吉林省、辽宁省、山东省各有1人。相对的,北京、上海、江苏、浙江和广东等地区未出现或较少出现高分复读生状元,这不仅与北上广等省市的大学多、录取分数偏低、高考录取率高等有关,“还与这些地区经济发达和求学就业多元化有关”。

  此外,该报告更一针见血地指出,近5年来“复读状元”与“加分状元”一样成为了高考争论的焦点,其数量的提升更直接导致了高考状元“含金量”的急速下降。

  未来:不只一个刘丁宁

  无独有偶,除了刘丁宁之外,近日更爆出2014年湖北荆州市文科状元肖雅欣因成绩为620分,“只能入读人大”而倍感失落,并称“准备复读”。随着各省市高考成绩的陆续公布,究竟还有多少状元和高分考生打算复读,还会不会诞生更多的复读状元呢?可以确定的是,社会“名牌至上”的风气没有任何消减,越来越多的学生和家长为了扭曲的名校情节和名校心理浪费至少一年的青春,“霸占”教育资源和入学名额,更酿造出越来越多的“高考工厂”、“复读名校”却也是不争的事实。早在2013年10月,刘丁宁从港大退学之时,《河北青年报》就预言她能在今年的高考中取得高分,因为她“对应试教育的游戏规则驾轻就熟”,风险比一般的复读考生“要小很多”。可这样的“状元”与“学霸”,又能不能适应全球化的竞争和现代社会的优胜劣汰呢?不妨多看看数年后他们的发展。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018