注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结就是力量

你能走多远,在于你与谁同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影初级入门 了解偏振镜的类型和工作方式  

2015-02-22 11:56:19|  分类: 小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相机上的偏振镜可能是最重要的滤光镜之一。偏振镜的作用是消除偏振光,减少反光和眩光,同时增加色彩饱和度——特别是对蓝天。圆形偏振镜的使用方法是旋转外层镜片,具体角度根据实际情况而定。偏振镜的效果很难通过电脑上的后期处理来实现。


了解偏振镜的类型和工作方式

太阳发出的自然光会以光波的形式沿直线传播,光波会向任何方向振动。当光线经物体反射后,会有一定波长的光线被反射出来,呈现出特定颜色,而其余波长就会被物体吸收。

例如,纯蓝色的物体只会反射蓝色光,同时吸收红、橙、黄、绿、青和紫色光。同样,绿叶会反射绿色和一部分黄色光,吸收其余光线。

如果经过反射后的光波只向一个方向振动,那么就叫作偏振光。偏振光会引起眩光并降低反射表面色彩饱和度。所以使用特殊的偏振镜过滤掉偏振光,就可以增加色彩饱和度。

偏振镜是在2片玻璃中夹有一层偏振片的特殊滤镜。在圆形偏振镜中,旋转外层镜片会改变偏振角度,从而过滤掉一部分光线。

当阳光经过地球的大气层时,会和氮气或氧气分子发生碰撞而产生散射。蓝色的光会比红光散射得更多,这就是为什么晴朗的天空是蓝色的原因。

散射光会倾向于保持一个方向的振动。若摄影师的拍摄方向与光线照射方向保持垂直,光线的偏振性最强,偏振镜的作用最明显。当太阳位于摄影师面前或身后时,偏振镜就不会起作用。

目前有2种偏振镜可选——线性偏振镜和圆形偏振镜,不过只有圆偏适合数码相机。因为线性偏振光可能会影响相机的测光和自动对焦系统。

了解偏振镜的类型和工作方式

圆形偏振镜可以令到达测光系统的光线非偏振化,避免了线偏的不足。不过如果你真的使用线性偏振镜,只需要在装上偏振镜之前进行测光,安装滤镜后增加一定曝光值拍摄即可。胶片相机则不受偏振镜类型影响。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018